Aufgaben & Aktivitäten

Die Löschgruppe Palmersheim ist ein Teil der Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen. Sie bildet zusammen mit den Löschgruppen aus Flamersheim, Kirchheim und Niederkastenholz den Löschzug 3.

Die Aufgaben der Löschgruppe Palmersheim haben sich im laufe der Zeit erheblich verändert.

Nach wie vor fassen aber die 4 Schlagwörter "Retten - Löschen - Bergen - Schützen" die Feuerwehraufgaben zusammen:

Feuerwehr Logo

• Retten von Menschen, Tieren und Sachwerten sowie Schadensbekämpfung bei Bränden, Explosionen und Elementarereignissen
  • Befreien von Menschen und Tieren aus Notlagen (Verkehrsunfälle etc.)
  • Hilfeleistung bei Öl-, Chemie- und Strahlenunfälle

Zusätzlich zum feuerwehrtechnischen Dienst mit Übungen auf Löschgruppen- und Zugebene, Weiterbildungen für Maschinisten, Atemschutzgeräteträger und Sprechfunker sowie Erste-Hilfe-Weiterbildungen hat die Löschgruppe Palmersheim weitere Aufgaben im Vereinsleben von Palmersheim. Die Feuerwehr bildet zusammen mit 6 weiteren Vereinen die Dorfgemeinschaft Palmersheim.

Zu diesen Aktivitäten gehören unter anderem:

• Organisation und Durchführung der Reibekuchenkirmes im Oktober
  • Durchführung des Martinszugs und der Martinsverlosung
  • Aufstellen des Dorfmaibaums und des Weihnachtsbaums an der Kirche
  • Begleiten der Fronleichnamsprozession
  • Durchführung des Feuerwehrfreundschaftswettbewerbs im Mai
  • Absicherung des Karnevalszuge

Sonstige Aktivitäten:
  • Pflege des Gerätehauses und der Fahrzeuge
  • Kameradschaftliche Aktivitäten wie Wandertag, Weihnachtsfeier oder gemeinsame Ausflugsfahrten
Wandertag 2014
Wandertag 2014 LaGa Zülpich